【レシピ】寒かったのでお鍋にしました【サバ缶】

 

 

今日は肌寒かったのでお鍋にしました。

 

鯖の水煮缶を丸ごと使ったお鍋です。

お財布にも優しくて栄養満点💯

今回の野菜は白ネギ、小松菜、しめじ、えのきにしました〜

 

鯖缶には筋肉や血をつくるもとのたんぱく質や必須脂肪酸DHAEPAが豊富に含まれています。

小松菜には免疫力を高めるビタミンAのもとβカロテンや鉄、カルシウム等が含まれています。

 

 

①生姜を千切りにする

土鍋にごま油を熱して炒める

 

②生姜の香りがでたら酒50cc水500ccを入れ、サバの水煮缶を汁ごと投入

火が通りにくい野菜、キノコも一緒に投入

 

★きのこの旨みは加熱によって働きだすのですが、60℃~70℃辺りで旨みが急増するのです。
この温度帯をゆーっくり通過すると、きのこの旨みがどんどん引き出されていきます。
(逆に、温度が高すぎると旨みが上手く出てきてくれないのです…)

つまり。きのこをもっと美味しく食べるには、「水から」入れるのが正解!

(ホクト なるほど!きのこより)

 

③沸騰したら中火にして火の通りやすい野菜を入れて火が通るまで煮る

 

④塩で味を整えてできあがり

 

シメは冷凍うどんにしました〜

自分のお皿にブラックペッパーと好みでポン酢を入れていただきます꒰ ´͈ω`͈꒱

 

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